随着太阳能关税最后期限的临近和国贸中心重申立场,进口激增

日期:2018-06-18 浏览:24

由于预料到太阳能电池和模块进口可能会征收关税,外国太阳能制造商2017年11月运往美国的货物比2016年11月翻了一番。这是根据华尔街日报看到的贸易数据。

ReadingITC建议特朗普对进口太阳能组件征收高达35 %的关税。贸易数据反映出进口商希望在征收任何关税之前利用良好的市场条件。国际贸易委员会( ITC )上周发表的一份新报告显示,他们的努力不会白费。如果特朗普政府试图向世界贸易组织( WTO )提交关税决定,新的补充报告( PDF )将为其提供一些额外的支持。具体来说,报告建议中国利用美国政府实施的鼓励可再生能源消费的项目,美国无法预见市场的转变。

有关太阳能电池和模块的关税将由唐纳德·特朗普总统在1月26日或之前决定。如果国际贸易委员会( ITC )发现贸易条件损害了美国某一产业,总统可以随意作出任何关税决定。2017年9月,ITC就做出了这样的发现,称美国太阳能制造商受到廉价进口太阳能电池和模块的伤害。奇怪的是,关税不仅遭到更广泛的可再生能源行业的反对,而且遭到许多特朗普支持的右翼团体的反对。他们声称,关税将使自由市场蒙上阴影,而业界则辩称,能够向住宅太阳能客户销售低成本面板,将使其受益。

然而,即使特朗普决定支持ITC建议的最严格关税(即对所有进口太阳能电池模块征收35 %的关税,对大型电池征收4年30 %的关税),或者如果他决定征收更惩罚性的关税,布隆伯格指出,这样的关税很难获得世贸组织的批准。

事实上,每次以类似方式决定的关税受到世贸组织的挑战时,美国都输了。彭博社写道:「[ T ]要赢得世贸组织的胜利,一家公司必须证明自己被无法合理预见的外国竞争所蒙蔽,而美国法律只要求公司证明自己受到了伤害。」

12月,特朗普政府的一名美国贸易代表要求ITC提供更多信息,说明导致美国太阳能制造商受到自由贸易环境损害的任何未预料到的事态发展,大概是为了反驳世贸组织以这些理由对新关税提出的任何挑战。ITC的补充报告回答了这一要求。ITC在报告中指出,美国目前的太阳能电池板贸易形势完全无法预料。ITC写道,当廉价太阳能电池板开始出现时,美国对中国制造商实施反倾销法。美国这样做,是基于中国向太阳能电池板制造商提供优惠贷款和税收,并提供报酬不足的多晶硅、土地和电力等奖励。ITC说,但是这些反倾销措施收效甚微,因为在中国生产电池和模块的六大公司增加了在其他国家的生产能力,特别是韩国、马来西亚、泰国和越南。ITC写道:“( X1CS > 美国市场的巨大吸引力和出口导向型外国产业的巨大和不断增长,导致美国自2012年以来每年进口的[太阳能电池]产品绝对和相对于国内产量都有所增长,2016年达到创纪录的水平”。

委员会继续说:

美国谈判代表也无法预见,美国政府使用授权工具,例如对中国进口产品的反倾销和反补贴税措施,效力有限,反而导致全球供应链和制造流程的快速变化,以便利美国从中国和台湾进口未涵盖的产品,以及随后从其他国家的中国生产商/子公司进口美国产品。

自然,太阳能电池板进口关税的主要反对者太阳能工业协会不同意ITC的评估。

总裁兼首席执行官阿比盖尔·罗斯·霍珀在一份声明中说: ITC的这份报告未能充分证明自己的结论,如果达到这个程度,我们认为它无法经受世贸组织的审查。目前的太阳能市场,包括其生产和贸易模式,全球专家都可以预见和预测。她又说:「我们也预料到美国不可避免的失业和征收关税的经济损害。」美国发展最快的工业之一。我们敦促总统把美国放在第一位,对太阳能关税说不。

目前,关税威胁可能正在造成本届政府试图阻止的市场状况。除了太阳能电池板进口增加之外,《华尔街日报》报道,在受到关税威胁后,家用洗衣机、钢铁和铝的进口近几个月都大幅增加。

在洗衣机制造商惠而浦提出类似太阳能电池板行业建议的关税后,洗衣机进口在11月翻了一番。分析家对《华尔街日报》说,在任何关税生效之前,还有六个月的洗衣机进口可能进入美国。